Buch des Monats Oktober - Der Höhepunkt der Kürbiszeit
Von Grundlagen der Verarbeitung und Handhabung bis hin zu leckeren Gerichten: "Kürbis: Die besten Rezepte" von Karin Messerli
Unter der Rubrik „Buch des Monats“ stellen wir jeden Monat eines der rund 12.000 Bücher der Adalbert-Raps-Gewürzbibliothek vor. Im Jahr 2022 erfolgt die Auswahl passend zu den jeweiligen Monaten und vom Fachbuch über alte Erinnerungsstücke bis hin zur Kuriosität ist alles geboten – reinschauen lohnt sich also!
Geschnitzte Kürbisse zu Halloween sind in Deutschland lange schon kein unbekanntes Phänomen mehr und nicht nur deshalb kann sich der Oktober als Höhepunkt der Kürbiszeit bezeichnen lassen. Beginnt die Erntesaison bereits im Spätsommer Ende August, hat das meist orange Gemüse im Oktober Hochsaison. Passend hierzu ist auch das Buch des Monats Oktober „Kürbis: Die besten Rezepte“, welches im Jahre 1998 erschienen ist.
Während zu Beginn des Buches in die Warenkunde eingetaucht wird und somit verschiedene Kürbisarten vorgestellt werden, folgen im kurzweiligen Teil der Kürbispraxis die Grundlagen der Verarbeitung und Handhabung. Anschließend präsentiert die Autorin Grundrezepte und darauffolgend allerhand Rezepte, teils aus aller Welt. – Das Buch eignet sich daher für alle für alle Kürbisfans und ist auch heute noch aktuelles Nachschlagwerk.
So wird zu Beginn des Buches festgestellt, was für ein Trendgemüse der Kürbis Ende der 90er doch ist und dabei Trendrezepte wie Hummus mit Kürbis oder eines Scharfen Kürbis-Relishes aufgegriffen – kommt uns auch im Jahr 2022 dank Social Media nicht ganz unbekannt vor…
Buch: Kürbis: Die besten Rezepte | Karin Messerli | 1998 | AT Verlag, Aarau | ISBN: 3-85502-643-2